【關懷社區 無煙出發 - 關愛無煙跑】
眾所周知,吸煙危害健康,而運動則有益身心。「愛.無煙」團隊特意應用時下流行之虛疑運動(Virtual Sport)概念,推出「愛.無煙V-SPORT」關愛無煙跑,讓社會各界人士能在疫情下不忘運動強身的同時,鼓勵身邊的吸煙者一同利用運動對抗煙癮,建立無煙健康生活模式。
 
活動玩法非常簡易,由即日起至21年5月3日,參加者可以公司/團體身份或個人身份報名參加。參加者亦可報名選擇以馬拉松方式一次完成10公里賽程或於24小時內步行15,000步這兩種方式來完成活動賽程。
參加者需在完成賽程後填妥活動專頁(網址:https://www.scpw.hk/zh-hant/vsport/)內之報名表格並上傳運動手帶/手機應用程式/步數計之賽程成績截圖/照片。即可獲贈「愛。無煙V-SPORT」運動套裝一份(先到先得,送完即止)。
 
所有完成賽程的參加者在活動結束後均可獲贈紀錄成績的電子獎狀1張,而公司/團體如能推動4名或以上員工完成賽程及報名程序(馬拉松/步行賽程不限),亦可獲得實體證書1張。
 
本頁圖片/檔案 - 關愛無煙跑 (8)

「愛.無煙」X 世界無煙日2021

無煙抗三高網上問答Challenge

掃一掃 輕鬆你有禮

 

 活動時段:2021年5月17日中午12時 至 2021年5月31日 中午12時

每位參加者只限登記一次

精美紀念品數量有限,先到先得(以遞交表格時間為準),送完即止

 

自1987年起,世界衛生組織訂立每年5月31日為世界無煙日(World No Tobacco Day),用以宣揚煙害資訊及鼓勵公眾重視煙草帶來的致命影響。為響應世界無煙日2021,「愛.無煙」特意推出「世界無煙日2021 無煙抗三高Challenge」,同時特設本活動專頁,利用網上問答形式提升大眾對煙害與三高(高血壓﹑高血脂﹑高血糖)之間相互關係的關注。

請細閱以下資訊後簡單回答三條問題(需答對兩條),並創作一句戒煙打氣說話,按指示填妥資料遞交即可以郵寄/自取方式獲得精美的紀念品乙份!需注意紀念品數量有限,先到先得(以遞交表格時間為準)。

什麼是三高?

另類吸煙產品有多種,現時較普遍的有電子煙及加熱非燃燒煙草製品(加熱煙)。煙草商透過誤導性宣傳,淡化吸煙對健康的影響,讓不少吸煙人士以為這些是「較健康」的吸煙替代品。這些產品更被宣傳為潮流玩意,以多款口味及外型吸引非吸煙人士及青少年使用,成為吸煙的入門途徑!

煙害與高血壓
3@300x-8

世衛提出「對於高血壓的人士,戒煙是最能預防患上心血管及其他疾病的方法」。研究指出,吸煙時煙草內含的尼古丁會令血管收縮﹑心跳加快而導致血壓急劇升高。吸煙會引起各種不良的心血管問題,更會與高血壓產生協同作用,從而增加患冠心病,心肌梗塞,突發性冠心病和中風的風險。

煙害與高血脂
174001954_3928220460594504_8268962964597492243_n
(圖片來源互聯網)

煙草中的有害物質尼古丁會令高密度脂蛋白水平(HDL),也就是俗稱的「好膽固醇」水平下降。而另一種煙草內含的有害物質『丙烯醛』會影響低密度脂蛋白(LDL)也就是俗稱的「壞膽固醇」,令其很容易被氧化及改變結構。這種變化會令免疫系統受影響,從而引起炎症並加快脂肪斑塊在血管壁沉積,增加心血管疾病風險。 一項研究發現,血液中存在的LDL氧化程度越高,心臟病或中風的發生率越高。

煙害與高血糖
177710211_3947325352017348_2056131806153231200_n
(圖片來源互聯網)

煙䓍中的化學物質會對身體細胞造成傷害,並可能干擾其正常功能。這可能會引起炎症,從而降低胰島素的有效性。此外,當煙草煙霧中的化學物質與體內的氧氣相遇時,該過程也會引起細胞損傷,稱為氧化應激(oxidative stress)。氧化應激和炎症都可能與糖尿病風險增加有關。假設你不幸患上糖尿病,持續的吸煙習慣亦會令你的血糖更難控制,令情況更為嚴重。


資料來源:

- 衞生署控煙酒辦公室

- 衞生署 衛生防護中心

- 香港吸煙與健康委員會

- 世界衞生組織

- Silvia R. S. Freitas, Rafael O. Alvim, Smoking and Blood Pressure Phenotypes: New Perspective for an Old Problem, American Journal of Hypertension, Volume 30, Issue 6, 1 June 2017, Pages 554–555, https://doi.org/10.1093/ajh/hpx039

- Cigarette Smoking: A Risk Factor for Type 2 Diabetes FDA

- Stevens JF, Maier CS. Acrolein: sources, metabolism, and biomolecular interactions relevant to human health and disease. Mol Nutr Food Res. 2008;52(1):7–25. doi:10.1002/mnfr.200700412